Ведущей темой украинского изобразительного искусства второй половины 19 века стала жизнь народа, красота родной природы. Это был своеобразный протест против жестокого гнета, господствовавшего в царской России, когда преследовалась национальная украинская культура.
В 1865 г. в Одессе создается Общество художников, которое основывает первую на Украине рисовальную школу. В 1875 г. художник Н.И. Мурашко, преподаватель первой киевской гимназии, создает частную рисовальную школу, где закладывались основы художественного мастерства многих выдающихся художников, в том числе М.А. Врубеля, В.А. Серова и др.
В 1890 г. в Одессе возникло Товарищество южнорусских художников, выставки которого пропагандировали реалистическое искусство. Невозможно не увидеть здесь прямой связи с деятельностью русских художников-передвижников.
В украинской реалистической живописи этого периода особое развитие получил бытовой жанр, связанный с творчеством последователей Т.Г. Шевченко — Л.М. Жемчужникова, И.И. Соколова, К.А. Трутовского.
Л.М. Жемчужников (1828—1912) отмечал, что поэзия Шевченко была вдохновляющим символом пробуждения интереса к Украине: "Он был сила, сплавляющая нас с народом, он пробудил нас к новой жизни". Жемчужников создает серию офортов к альбому "Живописная Украина" (1861—1862), задуманному как продолжение известной серии Шевченко.
Одна из самых значительных живописных работ Жемчужникова — картина "Кобзарь на шляху" (1854), где созданы образы, полные драматизма: слепой кобзарь у дороги с мальчиком-поводырем, собирающим милостыню, они вызывают ассоциации с шевченковской поэмой “Катерина”
К.А. Трутовский (1826—1893) также принадлежал к плеяде художников, наследовавших идеи Т.Г. Шевченко. Трутовский, творческая манера которого соединила романтизацию Украины с наблюдательностью и верностью деталей, воссоздал в своих работах колоритные стороны народных обычаев, юмористические и увлекательные жанровые сцены. Это картины "Масленица", "Лирник в крестьянской хате", "В лунную ночь", "Свадебный выкуп" и др. Среди произведений Трутовского на народную тему выделяется картина "Больной" (1883), правдиво показывающая всю тяжесть крестьянской жизни.
Трутовский увлекался и графикой. Ему принадлежат сатирические обличительные рисунки, высмеивающие пороки помещиков-крепостников. Им же созданы иллюстрации к басням И.А. Крылова, раскрывшие дарование художника с новой стороны.
К жизни украинского народа обратился и художник И.И. Соколов (1823—1910). От идиллических воспеваний красочных пейзажей и некоторых моментов быта он обратился к драматическим явлениям народной жизни, создав картины "Погорельцы", "Калики перехожие", но особенно — "Проводы рекрутов", навеянные поэзией Шевченко.
Движение передвижничества, в котором приняли участие украинские художники, работавшие в разных городах Украины, привело к оживлению выставочной деятельности. Активным участником этого движения был Н.Д. Кузнецов, расцвет творчества которого приходится на 90-е годы. Одна из картин Кузнецова — "На заработки" (1882) изображает группу крестьян, вынужденных искать средства к существованию вдали от родных мест. Картина не вызывает тягостного чувства. В бодрых и жизнерадостных фигурах крестьян, освещенных солнцем, подчеркнуто ощущение внутренней силы и стойкости.
Идеи передвижничества формировали творчество К.К. Костанди (1852—1921). Как и Кузнецов, он был активным деятелем товарищества южнорусских художников. Тема народной доли — в его картине "В люди" (1885). Лирическую окраску приобретает здесь тема одиночества и тоски. Девушка едет в город на заработки, невеселы ее мысли о будущем. Картина овеяна задушевным лиризмом; она отличается тонкой живописностью.
Статьи по теме
Культура современных
социальных групп
В современном обществе целесообразно выделять элитарную и массовую культуры. Проблема их существования, взаимодействия и влияния на развитие личности и общества является одной из наиболее острых в течение последнего столетия. Многие крупн ...
История появления пирамид
Египетские пирамиды - величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из "семи чудес света"— пирамида Хеопса. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся ...
Нидерландское возрождение
Вершиной нидерландского Возрождения было творчество Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким (1525/30-1569). В раннем творчестве – едкая ирония, острая наблюдательность («Кухня тощих», «Кухня тучных»). В начале 60-х годов Брейгель с ...