Искусство Нидерландов XVI в

Материалы » Живопись Северного Возрождения, ее отличие от итальянского, ведущие представители нидерландской школы » Искусство Нидерландов XVI в

Различные направления в нидерландской живописи первой половины 16 века. Позднеготический стиль "антиверпенских маньеристов". Квентин Массейс и Трансформация традиции 15 века в его творчестве. Зарождение пейзажного жанра в творчестве Иоахима Патинира. Распространение "романтизма" — направления, связанного с использованием опыта итальянских художников Высокого Возрождения.

"Романисты" первого поколения. Творчество Яна Госсарта и Барента ван Орлея. Итальянизирующее течение в искусстве Северных Нидерландов — Ян Скорель и Мартин ван Хемскерк.

Лукас ван Лейден — крупнейший нидерландский живописец и гравер первой трети 16 века. Его отношение к "романизму", контакты с Альбрехтом Дюрером, влияние на последующее развитие национальной школы.

"Романизм" в Южных Нидерландах в середине 16 века: творчество Питера Кука ван Альста, Ламберта Ломбарда, Франса Флориса.

Развитие портретного жанра. Антонис Мор и его влияние на последующее развитие европейского парадного портрета. Сложение жанра группового портрета. Бытовой жанр и натюрморт: Питер Артсен, Иоахим Бейкелар.

Питер Брейгель ст. — величайший нидерландский художник 16 века. Эволюция его творчества. Основные живописные произведения. Создание образцов для гравюр. Новизна философской и социальной тематики его искусства. Влияние Брейгеля на развитиек нидерландского искусства второй половины 16 века.

Основные тенденции в искусстве Нидерландов на исходе 16 века. Вклад художников в развитие "национального маньеризма": творчество Бартоломеуса Спрангера, Фредерика Сустриса. Пейзажный жанр в нидерландской живописи и графике: Рулант Саверей, Гиллис ван Конникслоо.

Зарождение национальной голландской школы живописи. Художники "Харлемской академии"; сочетание в их творчестве черт маньеризма с кассицизирующими тенденциями. Хендрик Гольциус — крупнейший европейский гравер и рисовальщик второй половины 16 века.

Статьи по теме

Китайское искусство позднего средневековья и нашего времени
К XVII веку китайская империя приходит в упадок. В 1644 году страну захватили маньчжуры, правившие до 1911 года. С воцарением маньчжурской династии Цин начался постепенный спад в экономическом и культурном развитии Китая. Конфуцианство - ...

Письменность
Знание письма составляло привилегию жречества и знати. При храмах находились специальные школы, где мальчики из знати обучались письму, истории, ритуалам, математике, медицине, предсказаниям. В настоящее время насчитывается около 2 тыс. ...

Древнеиндийская философия, мифология, правовая культура
Древнеиндийское название философии - "даршана". Характеризуя древнеиндийскую философию в целом, можно выделить ряд моментов. Во-первых, на нее сильное влияние оказали идеи религиозно-мифологического комплекса, где были сформулир ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация