В картине «Сирень на солнце», созданной в 1873 году, изображены женщины, укрывшиеся от солнца под сенью цветущей сирени. Они слиты с пейзажем, и глаз зрителя не сразу их находит. Основное – это зрительное впечатление, которое передает художник: ослепляющее сияние солнца, нежнейшие переливы лилово-розовых цветов и зелени листвы.
Импрессионисты стремились к тому, чтобы сделать картину подобной открытому окну, сквозь которое виден реальный мир. Зачастую они выбирали точку зрения из окна на улицу. Представленный в зале знаменитый «Бульвар Капуцинок», написанный в 1873 году, а показанный на первой выставке импрессионистов в 1874 году, является прекрасным примером этого приема. Здесь много новаторского – мотивом для пейзажа выбран вид большой городской улицы, но художника интересует ее облик в целом, а не ее достопримечательности. Вся масса людей изображена скользящими штрихами, обобщенно, в которых трудно разобрать отдельные фигуры.
Художники-импрессионисты чутко отмечали малейшие изменения в состоянии погоды, так как они работали на натуре и хотели создать целостный образ пейзажа, где мотив, цвета, освещение сливались бы в единый поэтический образ городского вида или сельской местности. Клод Моне особенно убедительно передает силу света в картине «Стог сена», написанной в 1889 году.
Период позднего импрессионизма Моне представлен двумя картинами с видом Руанского собора. Это «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». Обе картины написаны в 1894 году и изображают один и тот же фрагмент собора, но в разных тональностях – в теплых желто-розовых тонах полуденного и в холодно-голубоватых оттенках гаснущего сумеречного света. В картинах красочное пятно полностью растворяет линию, художник передает не материальную тяжесть камня, а как бы легкую красочную завесу.
Две картины Камиля Писарро представляют два периода его творчества. «Вспаханная земля» написана в 1874 году в период раннего импрессионизма. Писарро, в отличие от праздничного восприятия природы у Моне , всегда видит в пейзаже следы человеческой деятельности , будничной жизни крестьян . «Оперный проезд» написан в 1889 году , в поздний период импрессионизма. Общий тон картины кажется серым, однако на полотне нет серой краски, здесь перемежаются мелкие мазки розового, лилового, зеленоватого оттенков, которые лишь на некотором отдалении сливаются в серый тон. Это оптическое смешение цветов – один из приемов живописи импрессионистов. Благодаря разноцветным мелким мазкам, иллюзорный серый тон кажется вибрирующим, воздушным, он передает не только цвет пейзажа, но и атмосферу.
Художники нового направления не смешивали различные краски на палитре, а писали чистыми цветами. Кладя мазок одной краски рядом с другой, они часто оставляли поверхность картин шероховатой. Было подмечено, что многие цвета становятся более яркими по соседству друг с другом. Этот прием получил название эффекта контраста дополнительных цветов. Пейзаж Альфреда Сислея «Опушка леса в Фонтенбло», написанный в 1885 году представляет собой прекрасный образец приема раздельных мазков и контраста дополнительных цветов.
В зале представлены пять произведений Огюста Ренуара. Это ранняя картина «Купание на Сене» или «Лягушатник», написанная около 1869 года недалеко от Парижа в любимом местечке отдыха парижан. Яркие пятна одежды, зелень деревьев, отблески света на воде слагаются в единую гармонию солнца и движения.
Излюбленный Ренуаром сюжет дружеского застолья взят в картине 1875 года «В саду. Мулен де ла Галетт». Для этой картины , как и для многих, Ренуару позировали друзья.
Статьи по теме
Балет в эпоху Просвещения
В 18 в. стремительно развивались оба стиля танца – благородный и виртуозный. В области театрального танца появились мастера, сформировавшие свой индивидуальный стиль. Наряду с Дюпре это был блистательный Гаэтан Вестрис (1729–1808), высоко ...
История русской живописи XVII-XVIII
История русского искусства в начале XVIII века претерпела перелом. Древнерусское искусство сменилось новым «европейским» искусством. Иконопись уступила место живописи. Петр I посылает за границу учеников постигать европейское искусство и ...
Скульптура второй половины XIX века
Кризисное положение архитектуры второй половины XIX в. неизбежно влечет за собой кризис скульптуры. В эпоху эклектического "бесстилия" распадается былой синтез искусств, почвой которого является архитектура. Традиции монументаль ...