Дальний Восток России представляет собой обширный по территории регион, площадь которого составляет 36,4% всей территории России. В состав Дальневосточного района входят Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская (с Корякским автономным округом), Магаданская (с Чукотским автономным округом) и Сахалинская области. По Федеративному Договору все эти территории являются субъектами Федерации.
Все административно – территориальные образования Дальнего Востока обладают не только географическим единством, но и связаны между собой в экономическом отношении. Дальний Восток занимает уникальное экономико – географическое положение в России и в Азиатско - Тихоокеанском районе. Регион широким фронтом выходит к Северному – ледовитому и Тихому океанам, являясь тихоокеанским фасадом России, соседствующим с США, Японией, Китаем и КНДР.
Одновременно регион находится на кратчайших путях из стран Западной Европы в страны АТР. В незамерзающих портах Дальнего Востока смыкаются с океаном мощные системы Транссибирской и Байкало - Амурской магистральных железных дорог, пересекающих Евразию, а вдоль дальневосточных берегов проходит Северный морской путь. Это открывает большие возможностей международных транзитных перевозок и создания различных предприятий, развития международного туризма.
Дальний Восток был освоен Россией только во второй половине 19-го века и с самого начала превратился в военный форпост страны на Тихом океане. Лишь позднее, с началом Столыпинских реформ, начинается экономическое освоение региона, его земельных, а затем и минерально-сырьевых ресурсов, рыбы, леса.
Советский период экономического развития Дальнего Востока России мало чем отличался от дореволюционного. Дальний Восток рассматривался преимущественно как военный форпост России на Тихом океане. Россия, а затем СССР опирались на этот регион как на тыловую базу военных операций. Наличие здесь богатых природных ресурсов вплоть до начала 60-х годов не принималось в качестве серьёзного аргумента для вложений сюда средств. Слишком далёк был дальневосточный край, слишком малозаселен.
Только в начале века необходимость найти новые массивы сельскохозяйственных земель для проведения аграрной реформы заставила начать эксплуатацию земельных ресурсов Дальнего Востока. Это положило начало заселению края.
По мере заселения начинали активно вовлекаться в эксплуатацию наиболее ценные и в то же время доступные, не требующие специальной подготовительной работы по вовлечению в хозяйственный оборот природных ресурсов: рыба в прибрежных районах, золото и лес. Традиционно развивается пушной промысел. Уже в этот период Дальний Восток начинает играть заметную роль в экономике страны, эксплуатируя уникальные природные ресурсы.
Первая мировая война и особенно гражданская война и интервенция сильнее и дольше, чем в других регионах, оказывали влияние на хозяйственную жизнь ДВР. В течение длительного времени ДВР был оторван от остальной части страны, что породило определенную автономизацию хозяйственной жизни на его территории. Хозяйство региона в известной степени переориентировалось на удовлетворение собственных нужд и на использование имеющихся возможностей в укреплении экономических отношений с сопредельными странами.
Статьи по теме
П.Я. Чаадаев: идеи евроцентризма
Яркой и противоречивой фигурой, порожденной болью за изоляцию и отсталость современной ему российской культуры, был друг Д.С. Пушкина мыслитель и публицист, Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856). Родившись в старинной дворянской семье, он ст ...
Культура второй половины XIX века
Столичное дворянство было основным носителем культуры примерно до середины столетия, когда в России выдвинулись новые общественно-политические силы — разночинцы, выходцы из новых общественных слоев и революционно настроенная интеллигенция ...
Творческие люди и политика
В большинстве своем творческие люди ежели и направляют свои стопы по скользкой и извилистой политической тропе, так это не потому, что у них помимо творческих дарований есть еще и политические призвания. А идут они не в последнюю очередь ...