Корякский автономный округ

Материалы » Историко-культурная характеристика Дальнего Востока России » Корякский автономный округ

Корякский автономный округ находится в северной части Камчатcкого полуострова. Название округа происходит от названия коренных жителей, населяющих его, - коряков. Численность – 9242 человека. Язык – чукотско-камчатская группа палеоазиатской семьи языков. Письменность существует с 1931 г. на латинской, а с 1936 г. – на русской графической основе.

Коряки делятся на две группы – кочевники оленеводы и приморские оседлые жители (так называемые, береговые коряки), которые занимались охотой на морского зверя и рыболовством.

На территории округа и в Камчатской области проживают ительмены (старое название – камчадалы).

Главные праздники оседлых коряков ХIХ – начала ХХ вв. посвящены промыслу морских животных. Основные их моменты – встреча и торжественные проводы пойманных животных.

До начала ХХ в. распространены были промысловые обряды. Они выполнялись по случаю добычи зверя и были связаны с верой в его "оживление" и "возвращение" к охотникам в будущем сезоне (праздник кита, касатки и др.).

Главный осенний праздник кочевых коряков – коянайтатык – "перегонять оленей", устраивался после возвращения стад с летних пастбищ. После зимнего солнцестояния оленеводы устраивали праздник возвращения солнца, включающий гонки на оленьих упряжках, борьбу, бег с палками, набрасывание аркана на движущуюся по кругу цель, подъем по обледенелому столбу. Были развиты также обряды жизненного цикла (свадьбы, рождение детей, похороны, поминки).

Статьи по теме

Ксенофонт
Третьим выдающимся греческим историком заслужено признается Ксенофонт, автор как ряда исторических произведений («Греческая история», «Анабасис»), так и целой серии трактатов («О доходах», «Апология Сократа», «Лвкедемонская полития», «Кир ...

Эпоха эллинизма
Эпохе эллинизма принадлежат такие великие шедевры греческой скульптуры, как Ника Самофракийская (конец IV в. до н.э.) и Афродита Милосская (II в. до н.э.). В обеих скульптурах воскрешается дух высокой классики, который не был характерен д ...

Художники-импрессионисты
Центральными фигурами импрессионизма были Сезанн, Дега, Мане, Моне, Писсарро, Ренуар и Сислей, и вклад каждого из них в его развитие уникален. Остановимся подробнее на творчестве некоторых из них. ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация