При помощи аэрофотосъемки местности удалось выявить небольшие неолитические поселения двук типов: круглые в плане поселения, укрепленные земляными стенами со рвом между ними, и близкие к квадрату поселения, окруженные узкими канавами зигзагообразной формы.
Жилища были круглые и прямоугольные в плане с поднятым полом и террасой, покрытие конусообразным и двускатным.
Культура Самроунг Сан, существовавшая более двух тысячелетий у племен мон-кхмер-ской группы народов, обладала только ей присущими чертами техники изготовления «овальных» топоров, копьев, пик, особенностями планировок поселений и форм жилищ. Это отличает ее от сопредельных и одновременных культур севера Вьетнама и Малайзии.
На плато от Тран Нинь до плато Мой, нависающего над дельтой Меконга, и до плато Ройет на запад рассеяны ансамбли мегалитических построек. Памятники мегалита связаны с фаллическим культом и культом предков. Они представлены шлифованными камнями с магическими знаками, каменными статуями (обычно изображения предков), менгирами с фаллическими символами, дольменами, в которых помещены керамические урны. Позднее (II в. до н. э.) керамические урны сменились бронзовыми со сложным геометрическим и зооморфным орнаментом поверхности (стоянка Млю Прей).
Культура Самроунг Сан, существовавшая на территории Кампучии — первоисточник цивилизации мегалита в Индокитае, так как она хронологически предшествовала культуре Доунг Шон на территории северного Вьетнама.
Таким образом, данные археологии свидетельствуют об автохтонной цивилизации, которую создали племена кхмеров на Индокитайском полуострове.
На протяжении I тыс. до н. э. на территории Юго-Восточной Азии происходили миграции народов, продвигавшихся с севера на юг и в меньшей степени с запада на восток. Миграция способствовала взаимообогащению и развитию культур местных племен и пришельцев.
Как указывают археологические материалы и письменные источники, в середине I в. н. э. на территории Кампучии существовало крупное государство Фунань, занимавшее центральную и южную части Индокитайского полуострова, берега Сиамского залива, Малаккский полуостров, возможно, и южную Бирму в нижнем бассейне Менама. Обнаруженные древние надписи на территории Фунани составлялись на трех языках: кхмерском, тямском и малайском. Наиболее значительную часть населения составляли кхмеры.
Последние века до нашей эры и первые века нашей эры были ознаменованы крупными успехами в мореходном деле. Это позволило жителям прибрежных районов Индокитая, которых, согласно летописи, именовали «южными варварами», достичь берегов империи Ашоки в Индии, а индийцам в свою очередь доплыть до побережий Юго-Восточной Азии. Периодические волны миграции из Индии не носили завоевательного характера. Скорее, шел мирный процесс слияния местного населения с пришельцами, оседавшими на территории Кампучии и несшими с собой достижения более развитой культуры.
Народы Индокитая вступили в период исторического бытия несколько позднее, чем народы Индии. Заря нашей эры застала население Юго-Восточной Азии на стадии разложения первобытно-общинного строя со сложившейся культурой местных племен и создания ряда государств у народов мон-кхмерской труппы, а народы Индии на стадии достаточно развитого рабовладельческого строя с весьма высоким культурным уровнем. И все-таки, несмотря на значительную разницу в уровнях развития, в тот момент, когда Кампучия впервые ощутила влияние индийской культуры, народы ее уже обладали самобытной цивилизацией, особенности которой и существенные отличия от индийской наблюдались в сфере производства, общественном строе, религии. Все привносимое из Индии попадало на благоприятную почву, быстро перерабатывалось и ассимилировалось сообразно местной основе, художественным традициям и складу мышления коренного населения.
Восприятие фунаньцами достижений индийских зодчих на различных исторических этапах протекало по-разному. С I по II в. н. э. основную роль в фунаньском зодчестве играли местные элементы, основывающиеся на древних строительных традициях, а индийское влияние было незначительным и выражалось в сходстве планов городов. В III—IV вв. заметно усилилось индийское влияние на культовую архитектуру Фунани; градостроительные принципы, напротив, отходят от индийских канонов; гражданская архитектура непрерывно продолжает местные традиции.
Статьи по теме
Методика работы над выполнением натюрморта в технике масло
Прежде чем, приступить к живописи натюрморта маслеными красками, необходимо познакомиться с материалами работы, изучить технологию живописи. Кроме того, необходимы практические умения и знания. Так, нужно знать, как делается подрамник, ка ...
Традиции и новаторство изображений воинов погребального
комплекса
Во время работы, поисков материалов по истории раскопок, археологии, литературе, о способах изготовления терракотовых воинов императора Цинь Шихуана, мне не удалось найти опору для анализа скульптуры, её форм, пластики, т.е. скульптурного ...
Немецкое Искусство XVI в
Германия в XVI в., ее культура и искусство. Реформация; влияние идей религиозного обновления на немецкую культуру первой четверти 16 века. Немецкий гуманизм. Преобразование в изобразительном искусстве. Сближение с итальянской традицией пр ...