В Индии насчитывается более миллиона (1047.7 млн. чел. – 2003 г.), из них грамотно 52% взрослого населения. Начальное и неполное среднее образование, которым охвачено 92% детей в возрасте от 7 до 14 лет, - бесплатное. Развито высшее и среднее специальное образование – действуют 228 университетов и 6759 колледжей, где обучаются 6.5 млн. студентов. Крупнейшие университеты – Калькуттский, Бомбейский, Раджастханский и Делийский.
В Индии создан мощный научно-технический комплекс мирового значения. Страна занимает 3 – е место в мире после США и России по количеству квалифицированного научно-технического персонала. Более 1.5 млн. человек работает в 2000 крупных научных институтов. Пятеро индийцев – лауреаты Нобелевской премии в разных областях науки. Активные исследования ведутся по проблемам сверхпроводимости, высокопроизводительных вычислений, атомной энергетики, биотехнологии и молекулярной биологии, лазерной техники; крупные институты занимаются проблемами аэронавтики (Бангалор), геофизики (Хайдарабад), океанографии (Гоа). С 1972 г. Разрабатывается космическая программа. Действует Совет сельскохозяйственных исследований с сетью научных институтов по всей стране.
Достижения древнеиндийских ученых широко используется до сих пор. Это алгебра, техника алгоритмов, применяемая в программировании, понятие нуля – первооснова бинарного кода, благодаря которому мы пользуемся всеми видами программного обеспечения, включая комбинацию www. Уже в V в. индийцы значения числа π и теорему, связанную с именем Пифагора. Также в Индии была изобретена техника производства сахара, некоторых красителей, жести и многое др.
Статьи по теме
Искусство спора. Правила ведения цивилизованного спора
Спор – словесное состязание, устное или письменное прение, где каждая сторона, опровергая мнение противника, отстаивает свое мнение.
По социальному признаку выделяют следующие виды споров:
1. Дискуссия – публичный спор с целью сопоставл ...
Творческие люди и политика
В большинстве своем творческие люди ежели и направляют свои стопы по скользкой и извилистой политической тропе, так это не потому, что у них помимо творческих дарований есть еще и политические призвания. А идут они не в последнюю очередь ...
Направления, течения и стили в искусстве в историческом развитии
Направления, течения и стили в искусстве являются своеобразными "визитными карточками", отмечающими напряженную духовную жизнь каждой эпохи, постоянные поиски прекрасного, его взлеты и падения. Так же как лицо — "зеркало ду ...