Среди женских украшений известны украшения, составляющие дополнения к костюму (пояса, кольца, серьги, браслеты, бусы, бисера, металлические подвески, и т.д.) и украшения, которые пришивались к одежде, составляя ее неотъемлемую часть.
Украшения для головы и головных уборов составляли из разных монет, бисера, сердолика и т.д.
Монетами женщины украшали налобную часть свадебного тастара. Праздничным налобным украшением, носили иногда и под подбородком, были бетаякъ т бастырман маржан.
2в. "Из ушных украшений были распространенны лишь серьги-къуланъшык. Еще в 6-7 летнем возрасте девочкам в ушах и в левой ноздре прокалывали отверстие. Ногайские серьги можно подразделять на 4 типа".
Первый тип - имели форму кольца. Верхняя его часть служила дужкой, а к нижней прикреплялась при помощи тонкой прополки, одновременно служила и украшением, от первого до третьего полы шариков. Шарики имели петли, которые продевались в другие колечки. Разновидностью этого типа серег являлись серьги, имеющие вместо шариков бусины, а вместо колечек – монеты.
Второй тип – имел длинные подвески из колечек или цепочек. Верхняя часть служила дужкой, а к нижней припаивалась литая фигурка в виде птички – къороу къулакъшин.
Третий тип представляют серьги, основой которой служила толстая прополка в виде крючка, на который надевали полный шарик. Нижнюю часть проволки оформляли в виде треугольника. Эта форма называлась буъкбе. В этом виде можно называть связь с чувашскими и киргизскими серьгами.
Четвертый тип составляет литая и штампованная пластинка в форме полумесяца, к которой прикреплялись с помощью колечек четыре подвески из монет. Эти украшались накладной филигрань, чернью, разноцветными камнями (рис.8).
Носовая серьга было большой и тяжелой. Она представляла собой круглое кольцо с незамкнутыми концами.
"Из шейных украшений – майнлыкъ – ногайки носили ожерелье из сердоликов, кораллов, серебряных, стеклянных бус, а так же из монет и жетонов".
Характерными нагрудными украшениями были серебряные, оловянные, латунные 6-10 парные застежки (рис.9).
Из подвесных нагрудных украшений из серебра очень ценили кийлик, которые пришивались на бешмет ниже плечевого шва. Эти две массивные фигурные пластинки напоминали женскую фигуру. К нижней части припаивались 5 колечек, к которыми прикреплялись длинные цепочки с бляшками в виде розеток на концах. К подвесным прикреплялись длинные цепочки с бляшками в виде розеток на концах. К подвесным нагрудным украшениями относилось и сложное украшение гъамайлыкъ. Его прикрепляли на груди, а концы пришивали к плечам. С нарядным бешметом носили серебряные пояса – къусакъ, кемар. Наиболее применяемы был широкий пояс их серебряных пластин с пряжкой. Звенья пояса соединялись на шарнирах. Чаще всего пояса и пряжки украшались геометрическими орнаментами (рис.10).
Украшения для рук были представлены все возможными кольцами – юзик, браслетами – билезик. Кольца применялись шире, чем браслеты. Носились звенящие кольца – коъогъы – равюзик. Браслеты имели форму широкого кольца с несомкнутыми концами.
Авторы здесь назвали основные, но далеко не все украшения. Нужно, наверное, отметить, что из всех этнических подразделений старинные формы украшений сохранилось больше всего у коренных ногайцев.
Статьи по теме
Изготовление картины, вышитой крестом
Картина «Пионы». Имеет богатую палитру оттенков. Прекрасно впишется в интерьер гостиной или кухни.
Вышивка содержит 32 оттенка мулине DMC, канва Aida16. Размер готовой работы 30х23 см. (188х142 кр.)
Схема картины
Для начала понадобят ...
Архитектура Раннего Царства I-II
династии
Годы создания единого государства в истории Древнего Египта называют Ранним Царством. В те времена в долине реки Нил уже сложилось примитивное рабовладельческое общество. Государством правил фараон.
В этот период строятся жилища, культов ...
Предыстория Двуречья: шумеро-аккадская культура
Предыстория Двуречья датируется серединой VII тысячелетия до н.э. На протяжении трех тысячелетий происходили огромные общественные перемены, в процессе которых собиратели пищи поднялись до уровня ее производителей, т.е. до неолитической р ...