Среди памятников культуры мезолитического населения Европы особое место принадлежит наскальным изображениям испанского Леванта (словом «Левант» обозначается в настоящее время восточное побережье Средиземного моря). Левантийские наскальные росписи настолько необычны по стилю и содержанию, что некоторые ученые пытались отнести их к более позднему, неолитическому периоду. Но против их гипотезы говорят многие факты, в том числе и тот, что в тех же пещерах есть более поздние, схематические абстрактные рисунки, нанесенные на более древние.
Наскальные изображения испанского Леванта, в отличие от палеолитических росписей, найденных в Испании и Франции, помещаются не .в темной глубине коридоров и камер, а в небольших навесах и гротах. Резко отличаются они от палеолитических изображений своими размерами. Вместо больших пещерных рисунков, часто равных по величине изображаемому животному — быку или дикой лошади, здесь преобладают миниатюрные фигуры, иногда совершенно незначительные по размеру. Например, человеческие фигурки в среднем имеют высоту 5 —10 см. Такие же небольшие и фигурки животных. А фигуры носорогов — длиною не более 14 см. Отличаются они и техникой росписи. В отличие от палеолитических художников, которые создавали многоцветные росписи, древние художники Леванта, как правило, употребляли только- черную или только красную краску. Только изредка они пользовались двумя цветами, но и тогда не вместе, а по отдельности, например, закрашивали всю фигуру человека красной, а одни только ноги черной краской.
Животные на левантийских росписях изображены мчащимися с бешеной скоростью. Они не просто бегут и прыгают, а как бы летят, распластавшись в воздухе всем своим телом, не прикасаясь копытами к земле, — настолько стремительно и неудержимо это движение. Таковой, например, является фигура разъяренного быка, преследующего охотника из грота Куэва Ремигия в ущелье Гасулья, такова фигура горного козла, который прыгает на стрелка с высоты.
Те же черты характерны для изображения людей. Детально и живо передают древние художники в росписях Леванта формы человеческого тела. Перед нашим взором на светло-сером скалистом фоне мелькают десятки и сотни гибких, полных стремительной энергии, человеческих тел, как правило, обнаженных и всегда очерченных с той же изящной четкостью, что и фигуры зверей.
Так, например, по мнению специалистов в этой области, подлинным шедевром первобытного искусства является фигура стрелка в большой сцене сражения. Изображена она на стене одного из гротов ущелья Гасулья. Маленькая красная фигурка стрелка полна одним стремлением, одним усилием, он весь в порыве и движении. С такой же выразительностью показаны фигуры и двух других стрелков, обнаруженных в той же пещере. На этот раз они направляют свои стрелы на горного козла, прыгающего сверху. Оба стрелка изображены в одинаковой позе. Они стоят, опираясь на одно колено, вытянув назад другую ногу и наклонив туловище вперед, навстречу животному.
Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на эти рисунки, — непомерно узкое и длинное туловище, иногда имеющее вид прямого или слегка изогнутого стержня, как бы перехваченного в талии. И наоборот, в резком контрасте с этой узкой талией и туловищем находятся непропорционально массивные и детально обрисованные ноги с толстыми выпуклыми икрами и большая округлая голова, на которой часто показаны подробно вырисованные элементы головного убора. Иногда стилизация доходит до того, что все части тела фигуры, кроме головы, превращаются в узкие полоски. Тем не менее они очень выразительно передают движение человеческого тела и напряжение яростной борьбы.
Специалисты считают, что самые большие достижения искусства Леванта связаны с групповыми изображениями.
Эти рисунки оставляют далеко позади искусство палеолита. Одной из таких больших композиций является работа древнего художника в ущелье Гасулья. На рисунке с удивительной правдивостью показано, как одна группа воинов, вооруженных луками и стрелами, теснит другую в жестоком сражении. Справа находятся нападающие, слева — обороняющиеся. Фигуры нападающих неудержимо мчатся вперед, широко раскидывая на бегу ноги и осыпая своих врагов тучей стрел из туго натянутых луков.
Статьи по теме
Корни древнерусской иконописи
Огромен сейчас интерес к древнерусской живописи в нашей стране, и не менее велики трудности ее восприятия у тех, кто обращается к ней сегодня. Их испытывают практически все - и подростки, и взрослые, причем даже люди, в остальном хорошо о ...
Портретный жанр
В портретном жанре живопись закрепила особый тип человеческого лица – достойного и благородного, осознающего собственные возможности и исполненного волей творца своей судьбы. Ощущение человеческого достоинства нашло отражение уже в искусс ...
Развитие российской науки
«Развитие производительных сил, особенно начавшийся переход мануфактуры в фабрику, становление капиталистического уклада в экономике оказывали благоприятное влияние на научную жизнь страны, активизировали русскую научную и техническую мыс ...