Изучение эффективности использования систематического каталога

Материалы » Изучение эффективности использования систематического каталога

«Классическое утверждение, что систематический каталог является фундаментом каждой библиотеки, остается правильным и поныне: систематический каталог в тесной связи с систематической расстановкой книг на полках дает возможность ориентироваться в книжных богатствах библиотеки со стороны их содержания».

Эти слова, сказанные более 50 лет назад, до сих пор полностью сохраняют свое значение. В подавляющем большинстве российских библиотек систематический каталог по-прежнему выполняет функции главного инструмента при тематическом (содержательном) библиографическом поиске.

Возможные изменения функций роли и значения систематического каталога могут быть связаны с внедрением комплексной автоматизированной системы в библиотеках страны, обеспечивающей, в числе других задач, также и автоматизированный библиографический поиск по широкому диапазону признаков, включающему и классификационные. Бывает, что читатели научных библиотек обращаются к систематическому каталогу с запросами без ограничений по языку, времени, видовым и типологическим признакам. Для успешного решения такой задачи действительно нужна автоматизированная система или, в крайнем случае, - СК.

Таким образом, систематический каталог – это библиотечный каталог, в котором библиографический записи располагаются системой ББК. В современном библиотековедении под СК понимается система состоящая из двух элементов: собственно систематического каталога и алфавитно-предметного указателя к нему – вспомогательного аппарата, представляющего собой алфавитный перечень предметный рубрик, раскрывающих содержание отраженных в систематическом каталоге произведений печати и других документов с указанием соответствующих классифицированных индексов.

Цель данной курсовой работы показать значение и эффективность использования в систематического каталога в библиотеках; показать критерии оформления разделителей, их форму, надписи на них; подчеркнуть значение алфавитно-предметного указателя и т.д.

Данная курсовая работа будет полезна начинающим специалистам в области библиотечного дела.

Статьи по теме

Зарождение исторической науки
Два основных истока исторической традиции у греков – поэтические сказания и официальные хроникальные записи, сливших воедино, породили настоящее историописание, отличавшееся систематичностью рассказа, методическим привлечением и использов ...

Взгляд на цивилизацию в их развитии
Понятие "цивилизация" в философии появилось в XVIII веке в русле теории прогресса и несло на себе отпечаток просветительского мышления. В это время практически отсутствовало критическое рассмотрение этого понятия. Цивилизация по ...

Индейцы прерий
На обширной территории Северной Америки жило множество индейских племен. Североамериканских индейцев часто делят по принадлежности к языковым группам. Основными языковыми группами Северной Америки можно считать: атапаскскую (или атабаскс ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация