Оформление каталога необходимо для отражения его структуры, в которой решающую роль играют разделители. Если в других каталогах они лишь облегчают ориентировку, то в систематическом без них нет самого каталога, так как без ограничений делений друг от друга он лишается внутреннего построения, пропадает взаиморасположение и взаимосвязь отдельных рубрик. Разделители призваны отразить структуру и взаимосвязи делений, ориентировать в ступенчатости каталога. Для этого используется совокупность разделителей с различной формой выступа. При составлении каталога используются готовые печатные карточки централизованной классификации.
Оформление разделительных карточек (разделителей) в систематическом каталоге имеет свои особенности, относящиеся к форме и размеру, а также цвету разделителей, составу элементов текста, правилам их размещения.
Назначение разделителя в каталоге понятно каждому: он облегчает поиск необходимого деления, как бы озаглавливает его, в то же время ограничивая массив информации, который необходимо просмотреть читателю. Вместе с тем, такое понимание функций разделителя в систематическом каталоге было бы весьма односторонним и формальным. Ведь принципы систематичности и наглядности в каталоге реализуются в полной мере именно с помощью системы разделителей, каждый из которых рассматривается не изолированно, а в качестве элемента этой системы, занимая в ней определенное место. Именно разделители, отражающие скрытую для читателей в классификационных индексах внутреннюю логику классификационной системы, иерархию ее делений, должны объяснять сущность систематического каталога и раскрыть структуру научной дисциплины.
Поставленные задачи достигаются прежде всего с помощью размеров и форм разделителей. В систематическом каталоге используются разделители трех основных форм выступа6 центральные, левые и правые. Кроме того, разделитель может быть более узким или широким, низким или высоким.
Система разделителей для систематического каталога массовой библиотеки построена по таблицам ББК.
Специалисты рекомендовали массовым библиотекам следующие виды разделителей, отличающихся не только размером и формой выступа, но и цветом:
1)
Цветные разделители с центральным выступом 5 – 6 см
2)
Разделители с центральным выступом 5 – 6 см
3)
Разделители с центральным выступом 1 – 1 см
4)
Разделители с левосторонним выступом 4 – 5 см
5)
Разделители с левосторонним (малым) выступом 3 – 3,5 см
6)
Разделители с правосторонним выступом 4 – 5 см
7)
Разделители с правосторонним (малым) выступом 3 – 3,5 см
8)
Цветные разделители с правосторонним выступом 4 – 5 см, для типовых делений
9)
Цветные разделители с правосторонним выступом 3 – 3,5 см, для специализированных типовых делений.
Система разделителей для каталогов универсальных научных библиотек не может быть типовой или единой. Базовым признан размер 12,5 * 8,5 см. (Выступ разделителя составляет 1 см), уголок выступа срезается по диагонали на 0,1 – 1 см. с каждой стороны. Для оформления делений обозначаемых индексами основных таблиц ББК, применяют центральные разделители с выступом 7,5 – 6,5, - 5,5, - 4,5 – 3,5 см. Для оформления общих работ и тем используются разделители с центральным выступом 6, 4, 5 см. Для оформления специальных типовых делений предназначаются боковые правые разделители с выступом 7,5 – 6,5 – 4,5 – 3, 5 см. Размеры разделителей для общих и специальных типовых делений зависят от размеров основных разделителей делений, после которых они стоят в каталоге.
Статьи по теме
Акмеизм
На смену символизму пришел акмеизм. В 1912 г. сборником «Гиперборей» заявило о себе новое литературное направление, присвоившее себе имя акмеизм (с греческого акмэ, что означает высшую степень чего-либо, пору расцвета). «Цех поэтов», как ...
Живопись
Изображение таких символических оград все чаще появляется в живописи. На иконе Никиты Павловца «Богоматерь Вертоград заключенный», написанной около 1670 года, Богоматерь стоит в райском саду, в котором цветут тюльпаны, гвоздики, деревца и ...
Святой Георгий в поэзии XX века
Для поэзии XX века характерен мотив воскресения из мертвых. О способности св. Георгия если не воскрешать, то по крайней мере исцелять говорится в стихотворении Николая Гумилева «Видение», которое входит в сборник 1916 г. «Колчан». Истомле ...