– Научно-педагогическая библиотека — сеть библиотек средних учебных заведений (школ, лицеев, гимназий и т.д.).
Президентская библиотека (ПБ) также является пара-национальной библиотекой в области государственного управления, но не имеет сети.
Кроме того, существуют профсоюзные, военные, церковные и другие библиотеки.
Информационно-библиотечные ресурсы по науке и технике являются важнейшей частью национальных информационных ресурсов Республики Беларусь и служат базой для развития всех отраслей народного хозяйства страны.
Приоритетная задача библиотек — обеспечение широкого доступа пользователей как к информационным ресурсам своей страны, так и к мировым информационным ресурсам. Основным инструментом решения этой задачи является применение новых компьютерных технологий. В том числе технологии Internet.
Использование библиотеками потенциала глобальных сетей фактически переводит их из сферы документальных коммуникаций в более широкую сферу информационных коммуникаций, превращая их в информационные центры.
В этом направлении в нашей стране делается не так уж мало, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Практически все библиотеки республиканского и областного уровня имеют в данной области свои достижения.
В последние годы меняются представления о задачах библиотек, об их месте в культурной, научной, образовательной и информационной инфраструктуре, их роли в политической жизни, в развитии демократии и местного самоуправления.
Современная библиотека - это уже не только книгохранилище, но и своеобразный "электронный архив". Это единственное место на земле, где предоставляется доступ к информации и на традиционных носителях и в электронном виде.
Использование в библиотеках современных информационных технологий и компьютерных сетей способствует значительным изменениям их роли в организации обмена информацией. По мере возрастания значения информационных ресурсов в общественном развитии усиливается интерес пользователей к информационной продукции в электронной форме (ИПЭФ).
Издательства, тесно сотрудничающие с библиотеками, предлагают версии журналов в электронном формате, в отдельных случаях новые журналы выходят лишь на машиночитаемом носителе. Начинают появляться торговые и коммерческие компании, обеспечивающие доступ к электронным ретроспективным журналам.
К настоящему времени в Республике Беларусь в различных библиотечных сетях, построенных по административно– территориальному и ведомственному принципу, функционирует около 11,5 тысяч библиотек.
С появлением компьютерных сетей существенно расширились возможности предоставления услуг удаленным пользователям. Вслед за электронным каталогом, электронной доставкой документов появляется виртуальное справочное обслуживание. Вопрос о толковании термина "Виртуальная справочная служба" поднимался на ряде научных конференций. Разными специалистами виртуальная справка понимается как живое справочное обслуживание, справка в режиме он-лайн, синхронная справка, моментальная справка, автоматическая справка и т.д.
В настоящее время библиотеки вводят в действие те или иные формы виртуального справочно-информационного обслуживания, так как во многих библиотеках посещаемость удаленными пользователями равняется посещаемости читальных залов.
Статьи по теме
Акмеизм
На смену символизму пришел акмеизм. В 1912 г. сборником «Гиперборей» заявило о себе новое литературное направление, присвоившее себе имя акмеизм (с греческого акмэ, что означает высшую степень чего-либо, пору расцвета). «Цех поэтов», как ...
Идея свободы Греции
Свобода - доминанта греческого сознания, которая состояла в признании единства интересов сообщества, в чувстве причастности людей к нему, в сочетании разнообразия интересов и взаимной лояльности. Она появилась и нарастала в архаический пе ...
Наука и техника
Во второй половине XIX в. русская наука добилась замечательных успехов. Крупными научными центрами являлись Академия наук, университеты, многочисленные научные общества (Русское географическое общество, Русское химическое, Русское астроно ...