Земли будущей Амурской области вошли в состав России в 40-х годах 17 в. В 1858 г. была создана Амурская область, которая входила в состав Приамурского генерал-губернаторства. На территории области расселялось Амурское казачье войско. В 1920-1922 годах область входила в состав Дальневосточной республики.
Письменные памятники достаточно полно рассказывают об истории этого края лишь с появления здесь русских поселенцев в середине XIX века. Древнейшими и всемирно известными памятниками времен раннего палеолита в Приамурье являются местонахождения Кумары, Усть-Ту, Филимошки. Вероятно, их оставили охотники, мигрировавшие вдоль рек за животными. Постоянное население по берегам Амура, Зеи и их притоков появилось в верхнем палеолите (около 40 тыс. лет назад).
В конце VII века в южной части современных Приморья и Маньчжурии появляется государство Бохай, основанное племенами, родственными амурским народам. В это время отмечен рост населения Приамурья. Одной из самых замечательных и драматических страниц в истории освоения Восточной Сибири русским народом явилась амурская эпопея XVII в. Ее полувековая история началась на рубеже 30 - 40-х годов, когда русское землепроходческое движение, распространившись на весь северо-восток континента, вплотную приблизилось к северным границам Приамурья. Начальный этап русского освоения Приамурья связан с именами трех выдающихся землепроходцев — Максима Перфирьева, Ивана Москвитина и Василия Пояркова.
Русское поселение Усть-Зейский военный пост возникло в 1856; в 1858 в связи с закладкой церкви Благовещения переименован в станицу Благовещенская, в этом же году стал городом Благовещенск, центром Амурской области. Город быстро развивался, особенно после открытия золотых приисков на севере Амурской области.Другой интересный населенный пункт – село Албазино, основанное на месте бывшего города-крепости Албазин (которая была заложена в 1651 г. землепроходцем Хабаровым и была в то время единственным русским пунктом в Приамурье).
К началу XX в в Амурской области насчитывалось более 100 крестьянских поселений с 50 тыс. жителей. Заселение области происходило неравномерно. Раньше всего были освоены наиболее удобные и плодородные земли в южной части Зейско-Буреинской равнины, где сложился главный земледельческий район Приамурского края. В сущности, все крупные месторождения золота были открыты ими. Золотопромышленность наложила заметный отпечаток на общее экономическое развитие Приамурья, стимулируя торговлю, транспорт и даже сельское хозяйство.
Основные историко-культурные достопримечательности Амурской области - Государственный природный заповедник "Норский расположен в междуречье рр. Селемджа и Нора, занимает южные отроги хр. Джагды (бассейн низовий р. Бурунда) и прилегающую часть Амуро-Зейской равнины; в Селемджинском районе Амурской области.
Цель создания - охрана типичных южно-таежных низкогорных экосистем Северного Приамурья и присущей им флоры и фауны, а также ценных водно-болотных угодий Амуро-Зейской низменности. В заповеднике гнездятся черный и японский журавли, дальневосточный и черный аисты, орлан-белохвост, скопа.
Статьи по теме
Архитектура, скульптура, живопись
Ведущими архитектурными сооружениями в Греции классического периода были храмы, театры, булевтерии. В V в. до н.э. возникает планировка городов. Основным архитектурным сооружением оставался храм. Он был прямоугольной формы. Крышу на опред ...
А. Куинджи
Несколько обособленное место в пейзаже второй половины XIX в. занимает А.И. Куинджи (1842-1910). Первые его картины, продемонстрированные на передвижных выставках, - "Забытая деревня" (1874) и "Чумацкий тракт" (1875) - ...
Великобритания
До гастролей труппы Дягилева и Анны Павловой в Лондоне в 1910–1920-х годах балет был представлен в Англии главным образом выступлениями отдельных известных балерин на сценах мюзик-холлов, например датчанки Аделины Жене (1878–1970). Своим ...