Земли будущей Амурской области вошли в состав России в 40-х годах 17 в. В 1858 г. была создана Амурская область, которая входила в состав Приамурского генерал-губернаторства. На территории области расселялось Амурское казачье войско. В 1920-1922 годах область входила в состав Дальневосточной республики.
Письменные памятники достаточно полно рассказывают об истории этого края лишь с появления здесь русских поселенцев в середине XIX века. Древнейшими и всемирно известными памятниками времен раннего палеолита в Приамурье являются местонахождения Кумары, Усть-Ту, Филимошки. Вероятно, их оставили охотники, мигрировавшие вдоль рек за животными. Постоянное население по берегам Амура, Зеи и их притоков появилось в верхнем палеолите (около 40 тыс. лет назад).
В конце VII века в южной части современных Приморья и Маньчжурии появляется государство Бохай, основанное племенами, родственными амурским народам. В это время отмечен рост населения Приамурья. Одной из самых замечательных и драматических страниц в истории освоения Восточной Сибири русским народом явилась амурская эпопея XVII в. Ее полувековая история началась на рубеже 30 - 40-х годов, когда русское землепроходческое движение, распространившись на весь северо-восток континента, вплотную приблизилось к северным границам Приамурья. Начальный этап русского освоения Приамурья связан с именами трех выдающихся землепроходцев — Максима Перфирьева, Ивана Москвитина и Василия Пояркова.
Русское поселение Усть-Зейский военный пост возникло в 1856; в 1858 в связи с закладкой церкви Благовещения переименован в станицу Благовещенская, в этом же году стал городом Благовещенск, центром Амурской области. Город быстро развивался, особенно после открытия золотых приисков на севере Амурской области.Другой интересный населенный пункт – село Албазино, основанное на месте бывшего города-крепости Албазин (которая была заложена в 1651 г. землепроходцем Хабаровым и была в то время единственным русским пунктом в Приамурье).
К началу XX в в Амурской области насчитывалось более 100 крестьянских поселений с 50 тыс. жителей. Заселение области происходило неравномерно. Раньше всего были освоены наиболее удобные и плодородные земли в южной части Зейско-Буреинской равнины, где сложился главный земледельческий район Приамурского края. В сущности, все крупные месторождения золота были открыты ими. Золотопромышленность наложила заметный отпечаток на общее экономическое развитие Приамурья, стимулируя торговлю, транспорт и даже сельское хозяйство.
Основные историко-культурные достопримечательности Амурской области - Государственный природный заповедник "Норский расположен в междуречье рр. Селемджа и Нора, занимает южные отроги хр. Джагды (бассейн низовий р. Бурунда) и прилегающую часть Амуро-Зейской равнины; в Селемджинском районе Амурской области.
Цель создания - охрана типичных южно-таежных низкогорных экосистем Северного Приамурья и присущей им флоры и фауны, а также ценных водно-болотных угодий Амуро-Зейской низменности. В заповеднике гнездятся черный и японский журавли, дальневосточный и черный аисты, орлан-белохвост, скопа.
Статьи по теме
Скульптура Древнего Царства
От времени Древнего царства сохранилось очень много разнообразных статуй. Некоторые из них были найдены при раскопках храмов. Однако подавляющее число скульптур происходит из заупокойных сооружений — царских пирамидных храмов и гробниц з ...
В. Васнецов
В.М. Васнецов (1848-1926) начинал как мастер малого жанра, ориентирующийся на наследие Федотова и Перова ("С квартиры на квартиру", 1876; "Преферанс", 1879). Решительно он встал на новый путь в картине "После побо ...
Венецианская школа XV век
В эпоху Возрождения Венеция развивалась немного иначе, чем другие города Италии. Её выгодное географическое положение, флот и пути торговли с Востоком сделали её богатой. С конца XIII века началась аристократизация её политического строя. ...