Художественный анализ стихотворения А.С. Пушкина «Я вас любил .» (1829г.). [5]
Это поэтическое произведение является признанным шедевром русской литературы, его относят к произведениям любовной лирики.
Любовь в лирике Пушкина — это способность подняться над мелким и случайным. Высокое благородство, искренность и чистота любовного переживания переданы с гениальной простотой и глубиной.
Чувство, лежащее в основе стихотворения Пушкина, так тихо и кротко, так человечно. Его форма спокойна и грациозна. Слов немного, но они так точны. Поэт ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословением. Даже грусть его необыкновенно светла и прозрачна. Герой лирики Пушкина прекрасен во всем, ибо честен и требователен к себе.
Это стихотворение написано столь просто, что кажется, так может написать каждый. И в то же время это образец поэтического совершенства. Стихотворение построено на простом и вечно новом признании: «Я вас любил». Оно повторяется три раза, но каждый раз в новом контексте, с новой интонацией, передающей и переживание лирического героя, и драматическую историю любви, и способность подняться над своей болью ради счастья любимой женщины. Загадочность этих стихов — в их полной безыскусности, обнаженной простоте и в той же время невероятной емкости и глубине эмоционального содержания. Поражает бескорыстие любовного чувства, искреннее желание не просто счастья не любящей автора женщине, но новой, счастливой любви для нее.
Практически все слова употреблены поэтом в своем прямом значении, единственное исключение - глагол «угасла» по отношению к любви, и то эта метафоричность выглядит каким-то выразительным приёмом.
Огромную роль играет трехкратное повторение словосочетания «я вас любил», а также параллели и повторы однократных конструкций:
безмолвно – безнадёжно,
то робостью – то ревностью,
так искренно – так нежно.
Эти повторы создают энергию и одновременно элегическую наполненность поэтического монолога, который заканчивается гениальной пушкинской находкой -исповедь сменяется страстным и прощальным пожеланием:
…Как дай вам Бог любимой быть другим.
Словосочетание «дай вам Бог» часто используется в контексте прощения.
Гармоничной и музыкальной делает эту элегию и пятистопный ямб, и точные, простые рифмы, и отсутствие переносов, совпадение синтаксической структуры словосочетаний и предложений со стихотворной строкой. И, конечно, совершенно чарующе обыгран любящий и любящий и печальный звук «л» в последнем четверостишии (и другие сонорные — «р» и «н»).
В поэзии А.С. Пушкина проявлялись лучшие черты его личности. Его лирический герой – личность, наделённая лучшими человеческими чертами. Его чувство любви к женщине возвышенно, благородно и человечно, лишено эгоизма.
Любовь мужчины к женщине воспевалась во все времена, во все исторические эпохи, автор делает это по-своему; в основе его лирики лежит глубоко личное чувство, которое не имеет отношения к определённому временному отрезку.
Искусство – один из самых ярких феноменов человеческой деятельности. Поэзия Пушкина на первый взгляд проста и безыскусственна, но покоряет своей музыкальностью, гармонией и красотой. Ярко выраженный уникальный художественный талант, эстетическое и чувственное восприятие действительности, наконец, мировое признание гения Пушкина, не оставляют тени сомнений в художественной ценности данного произведения искусства.
Статьи по теме
Позднее Возрождение
Позднее Возрождение со всей очевидностью обнаружило кризис гуманизма, который сумел гениально отразить в своем творчестве В. Шекспир. Образ Гамлета стал во многом символичным. В нем наилучшим образом выражено стремление осуществить свой ж ...
Письмо как искусство
«Изучением письма с художественной точки зрения до сих пор сильно пренебрегали. Хотя основным назначением письма является не достижение, художественного эффекта, а запись и передача сообщения, все же письмо во все времена включало в себя ...
Информационные технологии в научных исследованиях
Информационные технологии играют ключевую роль в процессе накопления, распространения и эффективного использования новых знаний. Сегодня традиционные методы информационной поддержки научных исследований, которые заключались в основном в к ...