Архитектура

Культура империи Майя » Архитектура

Монументальная архитектура майя – одна из важнейших и специфических черт их культуры. Несмотря на существование ряда локальных стилей, майяская архитектура отличается в целом большей однородностью, чем другие виды искусства. Это объясняется прежде всего господством на всей территории цивилизации майя единых строительных принципов. Все майяские постройки, независимо от их назначения и размеров, воздвигались на специальных платформах или фундаментах пирамидальной формы. Последние представляли собой насыпи из земли, глины и щебня, облицованные сверху каменными плитами или слоем штука. Наиболее характерной чертой каменной архитектуры майя является широкое использование ступенчатого (или ложного) свода.

Основные типы зданий: А) храм на высоком пирамидальном основании с усеченной плоской вершиной; Б) дворец – длинное многокомнатное здание на низком фундаменте; В) рядовые жилища – небольшие постройки на низких каменных платформах; Г) “стадионы” для ритуальной игры в мяч; Д) обсерватории; Е) бани.

Комплекс этих строений окружал площадь и составлял сердцевину центральной части города. Такой центр составлял основу города. Это не случайно. Центр поселения считался у майя, как и у многих других народов древности, “зоной престижа”, местом обитания правителя, знати и жрецов. Он характерен для Тикаля, Паленке, Ушмаля, Чичен-Ицы.

Тикаль. В 1930-е года ученый С. Морли разделил всю зону Тикаля на 8 больших архитектурных групп, обозначив их буквами английского алфавита от “A” до “H”. Архитектурным центром города является Группа “A”. Она включает в себя значительные ансамбли и комплексы: Северный Акрополь, Северную Террасу, Главную площадь с Храмами 1 и 2, Центральный Акрополь. Центральной географической точкой Тикаля, основным фокусом его социально-политической и культовой жизни, была Главная, или Большая, площадь.

Паленке. Паленке был первым городом классического периода, о котором стало известно в Европе. Его развалины среди густой тропической растительности были издавна знакомы местным индейцам, называвшим их На-Чан. Великий город пришел в запустение задолго до того, как на американский континент высадились первые европейцы. Впереди на вершине “акрополя” с крутыми склонами стоит большой дворец. Склоны эти местами обвалились и обнажили отверстия нескольких подземных ходов. У юго-западного угла “акрополя” на ступенчатой пирамиде возвышается здание с высоким сводчатым перекрытием. Это Храм Надписей, который так был назван потому, что в нем нашли плиту с длинной надписью из 620 иероглифов. Вокруг дворца кроме Храма Солнца и Храма Надписей имеются и другие— Храм Креста, Храм Льва, сложенные из белого камня. Дворец имеет не только башню, но и подземелье. Повсюду — на стенах, потолке, колоннах, в нишах и ступенях лестниц сохранились остатки великолепных барельефов и фресок.

Статьи по теме

Развитие иконописи в Туринске
Наряду с монастырями в XVIII-XIX вв. иконописанием занимались мастера практически во всех уездных городах Зауралья. Наиболее показательным примером взлета и последовавшего за ним быстрого упадка местной традиции может служить Туринск. В ...

Кровная месть
Даже убийство среди ногайцев случалось редко. Если это случалось, то убийцу назвали "выпивший кровь". Когда убийство было преднамеренным, родная убитого старались отомстить за кровь. Это должен сделать самый близкий родственник ...

Микеланджело Буонаротти
Третий величайший мастер – Микеланджело (1475-1564). Он превзошел всех насыщенностью образов гражданственным пафосом, чуткостью к смене общественного настроения. Отсюда и творческое воплощение крушения ренессансных идей. Обнаженное прекра ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация