После реформы 1861 г. развитие системы образования ускорилось. Реформа Александра 2 в области образования была продиктована потребностью модернизации страны. Промышленность, транспорт, сельское хозяйство, торговля нуждались в квалифицированных специалистах не меньше, чем государственный и административный аппарат. Реформа сыграла значительную роль в демократизации народного образования, увеличении числа учебных заведений и учащихся.
Для начального обучения создавались три типа школ: народные училища министерства народного просвещения, земские и церковно приходские. Срок обучения в них, как правило, не превышал трех лет. Лучшее образование давали земские школы, где обычно преподавали прогрессивно настроенные учителя. Правительство стремилось усилить роль церковно-приходских школ, которые подчинялись Синоду и основной упор делали на нравственное воспитание в духе православия. Подобную же политику власти проводили и в отношении народных училищ. По почину крестьянских сельских обществ открывались двухгодичные вольные школы грамоты, близкие по типу к церковно-приходским. В результате, если к 1861 г. Имелось около 3 тыс. школ для государственных крестьян, то к 1881 г. В 60 губерниях Европейской части России было почти 23 тыс. начальных школ. В них училось 900 тыс. мальчиков и более 200 тыс. девочек. Всего к концу века начальное образование получали около 4 млн. учеников, но значительная часть детей оставалась вне школ.
Среднее образование давали семиклассные гимназии. Купцы, мещане, крестьяне вновь получили право учиться в гимназиях, которое было им предложено Александром 1 и отнято в 1823 г. Николаем 1. Однако высокая плата за обучение закрывала доступ в гимназии большинству простонародья. Гимназии делились на классические (большее внимание уделялось древним языкам - латыни и греческому) и реальные (большее внимание- математике и естествознанию). Окончание классической гимназии давало право без экзаменов поступить в университет, реальной - в технические вузы. Возникли и прогимназии, которые давали сокращенный курс, равный первым четырем классам гимназии. В 1858 г. открываются первые женские училища, в 1862 г. – женские семилетние гимназии, но с более сокращенной по сравнению с мужскими гимназиями программой общеобразовательных дисциплин. Кроме того, в стране существовали частные школы, лицеи, пансионаты, где уровень образования был высок, но обучение стоило очень дорого.
В пореформенной России получает дальнейшее развитие высшее образование. Росло число высших технических учебных заведений. Заметную роль в этом сыграл новый университетский устав 1863 г. По нему университеты вновь получали автономию, что расширяло их права, ослабляло бюрократическую опеку и способствовало демократизации университетской жизни. Ректор Московского университета, историк С.М. Соловьев так выразил точку зрения на место ученого в обществе: "Пока в образованном человечестве будут цениться умственные способности, ученые заслуги и литературные труды, до тех пор ученый, профессор будет иметь нравственный авторитет".
В 70-х г. было положено начало высшему женскому образованию. До этого девушек в университеты не допускали, так как это считалось опасным и неприличным. В Москве, Петербурге, Казани, Киеве открылись женские курсы, дававшие слушательницам высшее образование. Особую известность получили высшие женские курсы, отрытые в Петербурге (1878) по инициативе профессора, историка К.Н. Бестужева-Рюмина.
Всего к концу века в России насчитывалось 63 высших учебных заведения (в конце 50-х гг. их было 14), включая 10 университетов, в которых обучалось около 30 тыс. студентов, в том числе 1,5 тыс. женщин.
Успехи просвещения в России 19 в. были всеохватывающими. Общий уровень грамотности населения вырос за вторую половину века более чем в три раза, хотя и составил к 1897 г. всего 21,1%.
Развитие образования невозможно представить себе без книг, журналов, газет. К 1890 г. Россия вышла на третье место в мире по количеству названий издаваемой литературы. Число типографий выросло за 1855-1895 гг. с 96 до 1315.
Статьи по теме
Искусство Германии
Германия в XV в. Стойкость системы, раздробленность страны и связанное с этим развитие обособленных местных школ в искусстве. Живучесть готики в искусстве Германии.
Живопись северонемецких городов в начале 15 века, связь с традициями поз ...
Пирамиды фараонов III династии
Пирамида Хабы
Пирамида находится в Завиет-эль-Эриане. Автором ее считается Хаба- предпоследний фараон III династии. Пирамида Хабы крупнее пирамиды Сехемхета- фараона IДинастии, и в отличие от последней, она сохранилась немного лучше. (Пр ...
Обзор древнерусских иллюминированных рукописей XI–XIV веков
XI век
В 1081 году в Византии на сто с лишним лет воцарилась Комниновская династия, давшая имя соответствующему периоду в истории и искусстве Византии. Книжная миниатюра достигла пика своего изящества. При императорском дворе и в Студийс ...