Человек запоминает и ощущает весь мир в образах. Они объединяют не только восприятие, но и чувства. Наша память хранит удовольствие и радость, счастье и любовь - всю информацию о том мире, каким он был в определённый момент.
Образы многомерны. Фантазируя, человек может воссоздавать самые невероятные картины, которых никогда не было. Человек рисует образы на бумаге, лепит из глины, вырезает из дерева. Человека захватывает вдохновение, когда он творит. И каждый раз это нечто новое, но в то же время сочетает в себе знакомые образы. И тогда это уже образы совместного творения. С наступлением 21 века мир переживает гигантские перемены. За несколько последних лет мы стали свидетелями наступления информационного века, стремительной компьютеризации, развитие биотехнологии и этот список можно продолжать до бесконечности.
Все это, однозначно, положительные перемены, но что произошло с обществом: оно превращается в тотального потребителя, единственная цель которого - больше иметь и больше использовать. Человек в этом обществе становится более замкнутым, закрытым, нелюдимым, внутренне пассивным. Он чувствует себя бессильным, одиноким и встревоженным. В работе Эриха Фрома дается термин, определяющий состояние современного человека - "синдром отчуждения".
Актуальность темы работы заключается в том, что технологию формирования положительного образа человека активно использовали и используют люди с давних времен. На современном этапе к созданию положительного имиджа стремятся многие известные обществу личности - политики, актеры, спортсмены и др. Любой человек имеет несколько имиджей: профессиональный, социальный, семейный, личностный. Однако в погоне за созданием положительного имиджа не каждому удается достичь успеха. Каждый из образов может стать как положительным, так и отрицательным. Между тем, наличие в образе незначительных отрицательных черт способно не ослабить, а обогатить имидж, сделать его более объемным. Для того, чтобы создать в действительности эффективный образ и имидж необходима тщательная работа специалиста. Именно имиджелогия может сыграть в этом преображении одну из главнейших ролей.
Анализ литературы показал, что актуальность проблемы определяется не только ее малой разработанностью, но и большой теоретической и практической значимостью для полноценного становления женщины - лидера
Цель исследования: выявить особенности имиджа женщин - министров.
Исходя из поставленной цели, мы выделили в исследовании следующие задачи:
1. изучение научной литературы по проблеме исследования;
2. выявление гендерных особенностей имиджа;
3. подбор методов изучения особенностей имиджа женщины - министра;
4. формулирование выводов по теме исследования.
В соответствии с целью формируется наша рабочая гипотеза: правильно подобранный имидж позволяет стать неповторимой личностью в мире политики.
Наша рабочая гипотеза предполагает выбор в качестве объекта исследования политическую сферу
В качестве предмета исследования мы выбрали имидж
Методологической основой исследования являются положение философии о взаимосвязи причины и следствия, теории и практики, труды ученых по данной проблеме, теории личностно-деятельного, системного подходов к изучению социально-психологических явлений.
Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений нами применялись следующие методы исследования:
анализ научной литературы;
организация целенаправленной опытно-экспериментальной работы.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы психологами, имиджмейкерами и студентами.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Статьи по теме
Новгородская школа
В русской иконописи 14-15веков были, строго говоря, только три крупные школы - новгородская, псковская, московская. Их произведения, особенно на зрелых этапах развития, действительно отличены чертами школьной общности. Счастливо избегши т ...
Исторические факторы формирования деструктивных политических систем
Никому не секрет, все развалы, которые были спровоцированы со стороны, является ни чем иным как желанием установить, свою власть, подчинить сознание людей на легко управляемые психотипы потребителей или как в древние времена – превратить ...
Акмеизм
На смену символизму пришел акмеизм. В 1912 г. сборником «Гиперборей» заявило о себе новое литературное направление, присвоившее себе имя акмеизм (с греческого акмэ, что означает высшую степень чего-либо, пору расцвета). «Цех поэтов», как ...