Никому не секрет, все развалы, которые были спровоцированы со стороны, является ни чем иным как желанием установить, свою власть, подчинить сознание людей на легко управляемые психотипы потребителей или как в древние времена – превратить в рабов выполняющих только физическую работу не способных заниматься развитием своей души.
Первые проявления такой ярко выраженной идеологии, появились в ранних цивилизациях, можно связать это в какой-то мере с появлением крупных каменных сооружений, такие сооружения никак ни могли вписаться в здоровые потребности человека, а служили только удовлетворению не здоровых, т.е. отдельным группам лиц у которых появились такие не здоровые желания, а так как осуществлять эти желания люди с нормальными потребностями не могли, а одному не под силу, то создавались условия, т.е. принуждения; заблуждения при которых, человек становится глупее и более управимым на выполнение вредящих для него работ.
На счёт физического принуждения здесь всё легко и понятно. Надо только отметить, что подчинённых, принуждаемых было всегда гораздо больше, чем господ, например, в древнем Риме на тысячу граждан приходилось 40 000 рабов, так что нужно было всегда поддерживать и следить за сознанием принуждаемых, чтобы они не взбунтовали. Наиболее показательным примером нам представляется древний Египет. Контролирующим сознаниями в этой цивилизации были сословия жрецов, только жрец мог знать все три письменных языка, на каждых этих языках, были записаны для определённого сословия предназначавшиеся знания. Первый язык состоял из иероглифов, которые обозначали напрямую действие или предмет (глаза – плакать, ноги – бежать) второй язык включал в себя слоговую систему, основанную на элементах первого языка (чтобы написать слово использовались первые слоги нескольких слов-иероглифов первого языка) третий был отличный от двух других, те же самые иероглифы, которые были в двух других языках, использовались уже как алфавит. Особые знание, которые получал жрец, не могли выходить за пределы сословия, а кто нарушал эти условия – смерть.
Др. Египет был крайне изолирован от других культур, в стране был только один порт, через который могли попасть иноземцы, и за которым происходил контроль, чтобы они не могли контактировать с сословиями подчиненных. Только через несколько сот лет когда произошли восстания охватившие все три столицы, которые были потом подавлены, культура стала более свободной, а наука открытой. Эта идеология [подчинение сознание людей, на легко управляемые психотипы] повлияла на последующее развитие человечества и его культуры, перекачёвывала из одной цивилизации в другую путём войн и завоеваний, но изначально она не была в культуре всех народов. Доказательство тому описание славян Геродотом, которые отпускали пленников и не держали их как рабов; исследования балканистов о стирании, при заселении славянами Балканского полуострова, рабовладельческого уклада, встречавшейся там у местных народов, путём своих общинностных порядков.
Подводя итог можно сказать, что все преобразования, которые предусматривали улучшения общества, включали как раз разрешение этой самой идеологии.
Статьи по теме
Северный ренессанс
Северные города Европы не имели такой самостоятельности, как итальянские, они были более зависимы от власти короля, от развитой системы феодализма. Это отразилось и на характере культуры Северной Европы в период Возрождения.
В искусстве ...
Владимиро-Суздальское искусство перед нашествием монголов
В XIII в. резко оживает политическая и культурная жизнь других центров Северо-Востока. Отстраиваются Ростов, недавно основанный Нижний Новгород, Суздаль, Ярославль. В Суздале великий князь Юрий Всеволодович воздвигает в 1222—1225 гг. собо ...
Возникновение и развитие ислама в Чечне
Проникновение ислама в Чечню происходило постепенно. Полагают, что раньше других ислам приняло население исторической Ичкерии, то есть юго-восточной части Чечни (в верховьях рек Аксай и Хулхулау, приток реки Сунжа). Однако массовая ислами ...