Россини, Джоаккино (1792—1868)—итальянский композитор. Наиболее ярко проявил себя в оперном жанре, став его реформатором (ввел драматический речитатив, патетические арии, жанр лирико-бытовой музыкальной комедии и оперу—семисерию, обогащает вокальные мелодии декламационностью). Наиболее известные произведения: оперы «Севильский цирюльник», «Сорока-воровка», «Отелло», «Золушка», симфоническая и инструментальная музыка.
Сезанн, Поль (1839—1906)—французский художник, представитель постимпрессионизма. Создатель техники аналитического геометризма. Для его работ характерны текучесть линий, нарушение законов перспективы, совмещение разных точек зрения в одной, ограниченность и рациональность цвета. Излюбленной темой является пейзаж без людей. Известны работы «Пьеро и Арлекин», «Игроки в карты», «Берега Марны».
Стринберг, Юхан Август (1849—1912)—шведский писатель, автор исторической драмы «Мастер Улуф», социального романа «»Красная комната» утопических произведений «Утопии в действительности».
Тик, Людвиг (1773—1853)—немецкий писатель романтик, автор сказочных комедий «Кот в сапогах», «Синяя борода», сборника романтических поэм.
Тулуз-Лотрек Анри (1864—1901)—французский художник, произведения которого отличаются гротеском. Его творчество повлияло на развитие плакатной и карикатурной живописи.
Фарадей Майкл (1791—1867)—английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле. Открыл явление электромагнитной индукции, законы электроанализа, доказал тождественность различных видов электричества, высказал идею о существовании электромагнитных волн.
Фихте, Иоганн Готлиб (1762—1814)—представитель немецкой классической философии идеализма. Призывал немецкий народ к моральному обновлению и объединению. Ввел понятие противостояния всеобщего «Я» объективного «не-Я». Основные труды «Наукоучение», «Речи к немецкой нации».
Шеллинг Фридрих Вильгельм (1755—1854)—немецкий философ, представитель классического идеализма. Рассматривал искусство как высшую форму постижения мира, что сближало его с иенскими романтиками. Автор работы «Система трансцендентального идеализма».
Шопен, Фридерик (1810—1849)—польский композитор, пианист-виртуоз. Создатель преимущественно фортепианной музыки. Представитель романтизма. Для его музыки характерны синтез вокальности и инструментальности, песенности и танцевальности, контиленности и речитативности, мелодизм и богатство гармонических средств. Новаторство в области формы связано с развитием фортепианных жанров. Наиболее излюбленными у него являются миниатюра и крупная форма, новыми—романтическая прелюдия, концертный этюд, ноктюрн, экспромт, танцевальные формы, инструментальная баллада, скерцо. Наиболее известные произведения: концерты для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальные ансамбли, произведения для фортепиано.
Шопенгауэр, Артур—немецкий философ иррационалист, автор труда «Мир как воля и представление», где основным источником динамики жизни рассматривается Воля. Мировая история не имеет смысла. Жизнь есть страдание, так как человек зависит от Воли.
Шуберт, Франц (1797—1828)—австрийский композитор. Первый крупный представитель романтизма в музыке. Реформатор песенного жанра, создатель высокохудожественного типа вокального цикла. Наиболее известные произведения: «Неоконченная симфония», «Большая» симфония, вокальные циклы «Прекрасная мельничиха», «Зимний путь», музыкальная фантазия «Скиталец».
Шуман, Роберт (1810—1856)—немецкий композитор, музыкальный критик. Представитель музыкального романтизма в Германии. Для его музыки характерны воспевание красоты и силы человеческих чувств, литературно-поэтическая программность, глубокий лиризм и мелодичность, импровизационность и разнообразность. Наиболее известные произведения: цикл «Симфонические этюды», вокальный цикл «Любовь поэта», музыка к драматической поэме «Манфред», концерты для фортепиано, скрипки, виолончели, «Фантастические пьесы», «Венский карнавал» для фортепиано.
Статьи по теме
Географические рамки эллинистического мира
В его состав включаются мелкие и крупные по территории государственные образования от Сицилии и Южной Италии на западе до Северо-Западной Индий на востоке, от южных берегов Аральского моря до первых порогов Нила на юге. Иначе говоря, в со ...
Новое царство. Амарнский период. XIV в. до н. э
Рельефы в заупокойных и солнечных храмах V-VT династий являются крайне важным материалом для оценки искусства Древнего царства. Чтобы представить себе все значение этих произведений, достаточно указать, что только в пирамидном ансамбле ...
Театр
Важнейший вклад в развитие средневековой культуры внёс английский драматург и поэт Уильям Шекспир (1564 – 1616) – крупнейший гуманист эпохи Позднего Возрождения. В творчестве Шекспира отразились социальные противоречия, предшествовавшие А ...