Триптих объединен общим пейзажем. На боковых створках изображены коленопреклоненные донаторы (заказчики) бюргер Питер Бронкхорст и его жена Агнесса со своими святыми покровителями Св.Петром и Св.Агнессой.
Основное действие разворачивается на центральной панели. На фоне сельского пейзажа, переходящего на горизонте в городскую архитектуру странных очертаний, перед ветхой хижиной, — Мария с Младенцем, к которым благоговейно подступают волхвы с дарами. Три восточных царя: Мельхиор, Бальтазар и чернокожий Каспар поклоняются Младенцу Христу и подносят Ему свои дары - золото, ладан и смирну. Правда, торжественность церемонии нарушают недобрые элементы: два противостоящие друг другу вооруженных отряда на дальнем плане, безразличное и злобное любопытство пастухов. Этим Босх как бы говорил, что вездесущее зло вмешивается даже в самые священные события.
Створки выполнены в технике гризайль.
Гризайль (франц. grisaille, от gris - серый), вид декоративной живописи, выполняемой в разных оттенках какого-либо одного цвета (чаще серого). Применяется с 17 в., широко распространена в росписях интерьеров классицизма, главным образом, как имитация скульптурного рельефа.
javascript:newwindow('krest.html')В картине «Христос, несущий крест» Христос как бы не в силах смотреть на эту беснующуюся вакханалию зла, он изображен с закрытыми глазами.
Это было последнее произведение Босха.
Он скончался в 1516 г. и был с почестями похоронен 9 августа в родном Хертогенбосе.
Трудно судить о том, насколько художник был понят своими современниками. Известно лишь, что при жизни Босха его произведения пользовались широкой популярностью. Наибольший интерес к творчеству художника проявился в Испании и Португалии. Там сложились самые большие коллекции его полотен. Фантастические, страшные сцены картин Босха были близки и интересны преисполненному религиозных чувств испанскому зрителю. Серьезное изучение творчества Босха началось на рубеже XIX и ХХ веков. К этому времени он был практически забыт, его имя почти не упоминалось ни в энциклопедиях, ни в учебниках. Cобратья-художники как бы не замечали его, и в истории искусства фигуру этого мастера долгое время обходили молчанием или снабжали противоречивым комментарием.
Но, независимо от всех этих мнений и оценок, сегодня Босх признан непревзойденным изобретателем образов, замечательным колористом и рисовальщиком, большой и самобытной личностью, размышлявшей о мире и его противоречивой сложности, о человеке и его незащищенности перед лицом духовной и физической опасности.
А спустя полвека после смерти Босха с такими же раздумьями над судьбами человечества придет в искусство его, не менее выдающийся соотечественник, — Питер Брейгель Старший, чтобы продолжить творческий поиск, начатый великим предшественником.
Статьи по теме
Связь свободы и художественной культуры Греции
Основные направления художественной культуры Греции:
1) устремленность в патетическую героику;
2) уход в индивидуальный мир.
Вся культура Греции - это построение и оправдание мифа. Даже философия, которая в современном мире призвана ск ...
Искусство - как часть духовной культуры
Другим важнейшим видом духовного производства является искусство. Создавая художественные образы, которые, с известной долей условности могут быть приравнены к научным моделям, экспериментируя с ними при помощи собственного воображения, л ...
Проблемы культуры в философии просвещения
XVIII век вошел в историю европейской культуры как век Просвещения.
Просвещение - это идейное и культурное движение, которое имело антифеодальный, антиабсолютистский характер.
В XVIII веке оно охватило в той или иной степени все европей ...