К историческим описаниям Геродота и Фукидида по-прежнему апеллируют исторические исследования современных авторов как к исходным и безусловным источникам. Философские системы Гераклита, Пифагора, Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля и сегодня выступают как изначальные системы взглядов на мир и его устройство. Так, пифагорейцы видели в прекрасном объективную организацию вещей в соответствии с определенными числовыми отношениями; эта идея получила развитие в философии и эстетике XX в. Понятия эпикурейства, скептицизма, гедонизма, стоицизма, цинизма как обозначения разных философских воззрений на жизнь используются в прежнем значении до сих пор.
Иными словами, античное искусство Греции заложило основы современного эстетического понимания мира, оставаясь классическим образцом его рационального, эстетического, логического истолкования. Античное искусство Греции оказало мощное влияние и на последующее развитие мирового искусства, и на его осмысление, дала начало многим направлениям в разных областях духовного творчества.
Как известно, классическая эпоха расцвета сменилась временем упадка. Падение престижа образования, замена рационального знания интересом к иррациональному, нарастание сомнения и скепсиса сопровождались и изменением требований к самому человеку. Дисгармония между человеком и обществом, которое стало предъявлять к нему совершенно иные требования, привела к упадку античного искусства и падению самого античного общества.
Статьи по теме
Отношение к деятельности
Касательно этого культурного аспекта, Японию нельзя отнести ни к странам, где особую роль играет то, что представляет из себя человек, ни к странам, где важно то, что ты производишь, независимо от того, кем являешься.
С одной стороны, Яп ...
Картина «Видение отроку Варфоломею»
Свою программную картину "Видение отроку Варфоломею" (1889-1890) художник начал компоновать с пейзажа. Окрестности Троице-Сергиева помнили тихую поступь основателя монастыря. "Ряд пейзажей и пейзажных деталей,- вспоминал Не ...
Импрессионизм в музыке
Расцвет импрессионизма
в изобразительном искусстве не мог не оказать влияния на формирование отдельных принципов и на развитие выразительных средств в литературе, музыке и театре; однако в этих видах искусства он не стал целостной художес ...