Другое интересное сооружение монастыря – Бассейны Близнецы с уникальной очистной системой, в которой вода проходит через ряд небольших углублений, грязь оседает на дно, а чистая вода поступает в бассейны.
Монастырь Джетаванарама. Этот комплекс во многом схож с монастырем Абхаягирии. На центральной платформе комплекса возвышается гигантских размеров ступа (120 м). В эпоху распада Римской империи (IV в. н.э.) ступа являлась третьим по величине монументом в мире, уступая лишь пирамидам Хеопса и Кафрена в Гизе. Массивная кирпичная кладка фундамента уходит на 12-метровую глубину. Ступа представляет собой идеальный круг. Все ступы, включая построенные в наше время, содержат реликвии (фрагменты физических останков Будды) или построены на месте, где произошли важные религиозные или исторические события. Известно, что в древности на месте, где построена дагоба, располагались Сады Нанданы, где в течении семи дней Арахат Махинда читал проповедь. С тех пор пошло название Джетавана, измененное Джотивана – «место, где засияли лучи освобождения». Из литературных работ XIII в. стало известно, что фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда, замурован в ступе. Каким образом и когда реликвия появилась на острове – неизвестно.
Самый большой дом образа Будды находится западнее ступы. Судя по сохранившемуся дверному проёму 8 м в высоту, это было впечатляющих размеров здание.
Среди других значительных сооружений – колодец в форме лотоса, несколько древних переходов. Южнее ступы каменная ограда – интереснейший образец буддийской архитектуры. Три перекладины ограды символизируют «три драгоценности» буддизма: Будду, его Доктрину и Орден Монахов. Дошедшие до нас руины монастыря относятся к IX – X вв. Предметы, представляющие большой исторический интерес, выставлены в археологическом музее Анурадхапуры.
Дерево Бо. Один из священных объектов поклонения для миллионов буддистов во всем мире. Оно выросло из саженца, взятого от дерева в Будха Гойя (Непал), под которым принц Гаутама достиг прозрения. Саженец был привезен на остров монахиней Сангамиттой, дочерью индийского императора Асоки, и был посажен в королевском парке Анурадхапуры. Так как дерево Будха Гойя в Непале не сохранилось, то Бо – это самое старое дерево на Земле: его возраст – 23 века.
Храм Исурумуния. Построенный вокруг двух огромных валунов ниже водохранилища Тиссавевы храм являлся самого древнего монастырского комплекса Шри-Ланки – Иссирамана. Основанный в III в. до н.э., комплекс включает в себя буддийский храм в скале, со статуей лежащего Будды, пруд и вырезанные в скале барельефы слонов, сохранившиеся в своем первоначальном виде. Как считают исследователи, здесь совершались ритуалы, вызывающие дождь. На стене у входа в святилище великолепный барельеф, изображение которого приведено во многих исторических монографиях, - девушка на коленях у своего возлюбленного воина. Работа датируется VII в. Согласно местной легенде, здесь изображен сын короля Дутугемуну, Салия, и его возлюбленная, девушка из низшей касты, ради которой Салия отказался от трона.
Южный монастырь (Полоннарува). Древнее название этого уникального монастырского комплекса неизвестно. Акустика здания на центральной платформе, окруженного 4 ступами, великолепна, несмотря на обвалившуюся крышу. Величественная скульптура 3,6 м в высоту находится в 100 метрах севернее монастыря и представляет собой образец высокого мастерства древних скульпторов. Принято считать, что статуя изображает короля Паракрамабаху Великого, который держит в руках символ королевской власти – ярмо. По другой версии, это статуя мудреца, держащего в руках пальмовый манускрипт «ола».
Статьи по теме
Основные этапы развития искусства Возрождения
Этап Раннего Возрождения (XV в.) явился необычайно плодотворным для развития всего мирового, а не только итальянского искусства. Раннее Возрождение (Кватроченто) знаменовало собой появление и расцвет множества индивидуальностей практическ ...
Особенности натюрморта как вида изобразительного искусства
В изобразительном искусстве натюрморт – ( от франц.) nature morte – «мертвая природа» принято называть изображение неодушевленных предметов, объединенных в единую композиционную группу. Натюрморт может иметь как самостоятельно значение, т ...
Французское возрождение
Начало французского Возрождения относится к середине XV века, когда было завершено политическое объединение страны. Французский Ренессанс носил характер придворной культуры.
Первый крупный художник французского Возрождения – Жан Фуке (ок ...