Появились профессионально-художественные учебные заведения: в Петербурге – танцевальная школа (ныне Училище имени А.Я. Вагановой); в Москве – Балетное училище и Академия художеств.
В конце XVIII века в России было 550 учебных заведений и 62 тысячи учащихся.
Книгоиздание. В 1708-1710 была проведена реформа шрифта, упростившая сложную кириллицу, что способствовало увеличению издания светских гражданских книг и учебников.
С 1703 года стала выходить первая печатная газета «Ведомости», издававшаяся по указу Петра I. В «Ведомостях» публиковались военные сообщения, известия о состоянии торговли и промышленности, о новых школах, иностранная хроника и др.
Большая заслуга развития Российского книгоиздания принадлежит русскому просветителю, писателю, журналисту Н.И. Новикову. В его типографиях печаталось около трети издаваемых в последней четверти XVIII века книг. Он издавал книги по всем отраслям знаний, а также сатирические журналы «Трутень», «Живописец», Кошелёк», в которых выступал ярым противником крепостного права. Новиков – организатор библиотек и школ в Москве, книжных магазинов в 16 городах России.
Литература. Широкая книгоиздательская деятельность во многом ускорила развитие литературы. В это время популярными были стихотворные произведения – сатиры, оды, басни, эпиграммы русского поэта и просветителя А. Кантемира (1708-1744), одного из основоположников русского классицизма в жанре стихотворной сатиры.
Поэт – филолог В.К. Тредиаковский (1703-1768) стал реформатором русского языка и стихосложения. В работе « Новый краткий способ к сложению российских стихов» сформулировал принципы силлабо-тонического стихосложения (ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест). Это дало мощный толчок дальнейшему развитию литературы в России.
Основоположником русской драматургии был А.П. Сумароков (1717-1777), поэт, автор первых комедий и трагедий, директор российского театра в Петербурге. Он писал в разных жанрах: лирические песни, оды, эпиграммы, сатиры, басни.
Последняя четверть XVIII века стала временем расцвета творчества Г.Р. Державина (1743-1816). Основным жанром его произведений была ода. В известной оде « Фелица» показывается образ идеального монарха. Автор призывает «истину царям с улыбкой говорить». Державин сочетает «высокие» и «низкие» стили, вносит элементы живой речи в русский язык.
Русские нравы и обычаи выразил в своих социальных комедиях «Бригадир» и «Недоросль» Д.И. Фонвизин (1744/45-1792). Его комедии, сатирически изображавшие нравы дворянского сословия, обличавшие невежество, тиранию, крепостное право как корень зла всех бед в стране, положили начало обличительно-реалистическому направлению русской литературы.
Н.М. Карамзин – автор повестей «Бедная Лиза», «Деревня», «Наталья, боярская дочь» был основоположником русского сентиментализма. Основное сочинение Карамзина «История Государства Российского» (в 12 томах) – новый этап в развитии русской исторической науке и вместе с тем образец русской прозы. Свой труд автор адресовал всем слоям российского общества.
Архитектура. Строительство. XVIII век был знаменателен для России заметными переменами и значительными достижениями в области архитектуры и строительства. В стране, с запозданием выходившей на общеевропейский путь развития, освоение западноевропейских стилей неизбежно протекает ускоренными темпами, причем уже на начальной стадии развития, в петровскую эпоху, существуют зачатки всех стилевых линий, через которые предстояло пройти русской архитектуре на протяжении века. Сущность переходного времени выражалась состоянием многостилья, когда русское искусство образно говоря «примеряло» себя к разным европейским стилям, еще не сделав окончательного выбора, совмещая в себе черты барокко, классицизма и рококо. Углубление разделения труда, формирование всероссийского рынка, рост промышленности и торговли приводит к тому, что в феодальной по укладу еще стране растут и крепнут элементы новой, капиталистической формации, усиливается значение городов в жизни страны в целом.
Выдающимся зодчим Москвы того времени был Д.В. Ухтомский (1719-1774), представитель стиля русского барокко. Наиболее значительное его творение – колокольня Троице-Сергиевой лавры, отличающаяся многоярусной композицией и богатством декоративного убранства. В 1749 году Ухтомский организовал в Москве первую в России Архитектурную школу, в которой под его руководством прошли ученичество такие выдающиеся русские архитекторы: В.П. Баженов, М.Ф. Казаков, И.Е. Старов.
Статьи по теме
Творчество
Традиционно ведущее место в устном народном творчестве киргизов - это эпический жанр, жемчужиной которого является героический эпос - трилогия "Манас", рассказывающий о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внуке Сейтека. ...
Искусство Европы XIX века: эволюция видов, жанров и стилей
В первой половине XIX столетия в Европе развернулось невиданное по размаху градостроительство. Большинство европейских столиц — Париж, Санкт-Петербург, Берлин — обрели свой характерный облик; в их архитектурных ансамблях усилилась роль об ...
Культура и религия
Религия является продуктом духовной деятельности человека, частью культурного потенциала каждого народа. В настоящее время насчитывается более 250 толкований понятия «религия». В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведо ...