Реггей (англ. reggae), разновидность современной поп-музыки, основой которой являются фольклор стран Карибского моря (прежде всего Ямайки), элементы латиноамериканской музыки и ритм-энд-блюза. К особенностям музыки реггей относятся: изощренная ритмика (в том числе с использованием полиритмии и полиметрии), разнообразие применяемых ударных инструментов, двутактовая периодичность мелодических и гармонических структур, неакцентированная «сильная» доля и резко выделенная «слабая», принцип «вопрос — ответ» как основа формообразования. Музыка реггей тесно связана с идеями и практикой такого религиозно-философского учения, как растафарианизм (по имени эфиопского принца Рас Тафари Маконнена, коронованного в 1930 как император Хайле Силассие I, который, согласно предсказаниям, должен был помочь всем «детям Африки» вернуться к своим началам; в основе учения лежат объединение всех чернокожих жителей мира, возврат к их изначальным культурным корням и реэмиграция в Африку). Инструментом личностного совершенствования и всеобщего примирения служит марихуана, считающаяся у Растафари «травой мудрости» и улучшающая контакт с богом Джа. Крупнейшие представители музыки реггей — Боб Марли, Питер Тош, Джимми Клифф, Эдди Грант, группа Black Uhuru и др. Элементы реггей и его репертуар нередко используются в других стилях поп-музыки. Композиции в данном стиле сочиняли многие западные и российские исполнители: Police, UB 40, Led Zeppelin; «Аквариум », «Остров», «Комитет охраны тепла», «Чайф », «Зерна» и др.
Рэп (англ. от to rap — резко говорить. выкрикивать), вокальная манера, для которой характерно произносить скороговоркой не всегда осмысленный текст. В конце 1970-х г. Ди-джей Нью-Йоркских клубов начали практиковать исполнение песен полупением - полуговорком под фонограммы танцевальной музыки. Готовя фонограммы, исполнители рэпа часто применяли технологию проигрывания грамзаписей, известную под названием «скрэтч» (скрип): вращая пластинку взад-вперёд на диске проигрывателя они получали скрипучее звучание. В качестве художественного приема используется во многих формах современной «черной» музыки, став крайне популярным к концу 1980-х годов. Большое развитие получил хип-хоп — родственный рэпу стиль 1980-90-х годов, включающий брейк-данс, дискотеки с ди-джеями и т. п.
Техно
(англ. techno), стилевая разновидность современной поп-музыки. Корни техно залегают в творчестве группе Kraftwerk, которая исполняла электронную танцевальную музыку. Группа стала популярной благодаря выходу в 1981 альбома Computer World. Техно формировалось под сильным влиянием индастриэл (музыкального стиля, использующего синтезаторы и самодельные инструменты для извлечения различных звуков и шумов индустриально-городского типа). Звучание техно постоянно усиливалось благодаря появлению аналоговых синтезаторов, а позднее компьютеризированному звучанию. Наиболее эффектно техно исполняли Depeche Mode, Cybotron, Yello и др.
Хауз
это вид танцевальной музыки, названный по имени Чикагского клуба « Warehouse Club»(Вэахаус клаб), где эта музыка прозвучала впервые в 1980-х г. Отличительными особенностями этого стиля является ведущая роль басовой партии исполняемой на синтезаторе и дробная ритмика ударных инструментов.
Современная музыка претерпевает постоянные изменения - на её характере сказывается восприятие и осмысление каждым новым поколением музыкантов окружающего мира, который сам непрерывно изменяется. Наиболее талантливые музыканты, удачно подбирая и комбинируя элементы различных музыкальных жанров и стилей создают новые оригинальные музыкальные формы.
Статьи по теме
Духовная культура
Духовная культура представляет собой богатую и разнообразную сферу, в которой можно обнаружить все, начиная от эмоционального мира отдельного человека и кончая гениальными открытиями. Каждая вещь, созданная людьми, включает в себя их цели ...
Эдгар Дега
Дега является одним из классиков импрессионизма. Если сводить искусство импрессионизма в первую очередь к обязательности работы непосредственно с натуры, к передаче освещения, к связанным со всем этим изменениям палитры, то Дега, с его от ...
Европейская культура 19 века
19 век начался для Европы с потрясений, вызванных наполеоновскими войнами. Франко-прусская война способствовала завершению образования в Европе двух крупных национальных государств: Германии и Италии. Англия почти до конца века остается м ...