Одна из самых выдающихся сторон замечательного таланта Судковского – кроме моря, передача воздуха со всеми его особенностями. Перед ним была блестящая будущность. Он обещал быть не только первым в числе наших украинских маринистов, но и таким мастером по части морских видов, который мог бы составить гордость для любой европейской художественной школы. Недаром теперь иностранцы, в 20-ом веке, после смерти Р.Г. Судковского так старательно собирают его произведения, полотна, эскизы. Недаром его картины теперь так высоко ценятся на международном художественном рынке.
Судковский совершенно самобытен, оригинален, как в приёмах живописи, так и во взгляде на природу.
Судковский сразу занял видное место в среде лучших наших пейзажистов и едва ли не первое после И. К. Айвазовского.
Картины Судковского очаровывали и очаровывают всякого зрителя. Особенно следует подчеркнуть то, что только лишь один из южных художников, а именно Судковский отразил в своём творчестве тяжёлую жизнь очаковских рыбаков, ранее не бывшую в таком почёте у маринистов.
Р.Г. Судковский является одним из художников, связавших своё творчество с природой юга Украины. По темам, мотивам, сюжетам своих произведений Судковский принадлежит в первую очередь Украине.
Наравне с именами других художников, как например, Куинджи; Орловский (1842 – 1914), имя Р. Г. Судковского без сомнения войдёт не только в историю украинской живописи, но и в историю русской живописи.
Из краткого очерка о маринисте Р.Г. Судковском мы видим, что он, без всякого сомнения, заслуживает нашего внимания и соответствующей оценки. За последнее время вопрос о творчестве академика Судковского приобрёл не только академический узкий характер, но и стал предметом обсуждения в Очакове и Николаеве в некоторых культурных организациях.
Судковский был признанным великим художником ещё при жизни. Об этом свидетельствуют статьи в газетах того времени. Картины его высоко ценятся на международных художественных рынках. Наряду с именами великих художников – живописцев, его имя внесено в сокровищницу мировой культуры.
Статьи по теме
Семиотика веера в контексте русского костюма
В качестве второй практической задачи рассмотрим знаковые функции в контексте русского костюма на примере такого аксессуара , как веер.
Как уже отмечалось, культура - противоречивое и уникальное явление. Каждый ее элемент настолько непов ...
Культура Эпирского царства
Культурная жизнь Эпирского царства протекала в сложных исторических условиях, под воздействием многих факторов: общественно-политических, социально-экономических, а порой географических. Расположенный, с одной стороны, между прежними цент ...
Иконы для церквей: царские дары
Иконы казаков, создавших форпосты русского населения в Сибири в конце XVI века помещались в церквах и часовнях, однако их было мало, так как уже в восьмидесятые годы, вскоре после похода Ермака, началось активное строительство храмов. Их ...